Организация мусульманских похорон

Организация мусульманских похорон

Похороны мусульманина проводятся в соответствии с особыми традициями, которые отличаются от православных. Для последователей Шариата смерть – это переход от пребывания на земле к ожиданию Судного дня, поэтому важным является не только процесс погребения, но и прижизненная подготовка к погружению в мир вечности. Существует даже специальный свод законов (фикхе), в котором есть все правила и традиции похорон мусульманина. Сторонникам ислама необходимо строго соблюдать эти указания, даже если местом их жительства является страна, где главенствует христианская религия.

Краткое описание

Стандартные процедуры, готовящие покойного к Судному дню называют Тахарат и Гусуль. Они состоят из трех этапов. Тело умершего омывают водой, в которую добавлен кедровый порошок, затем водой с камфарой, а после просто водой. Если прямо перед смертью усопший совершил паломничество, его омывают только обычной водой. В ритуале участвуют от четырех и более человек, лица противоположного пола к нему не допускаются. В Москве усопшие сначала размещаются в морге, а затем перевозятся в мечеть, где и проводится процедура омовения.

Многих интересует вопрос от том, в какой одежде хоронят мусульман. Шариат запрещает надевать одежду на умершего. Существует специальный саван – кафан для мужского пола (состоит из трех элементов) и для женщин (состоит из пяти элементов). Если хоронят ребенка, не достигшего девятилетнего возраста, то на него надевают одну из составляющих савана – лифофе.

Окутывание умершего (Кафанлаш), также, производится по особым правилам. Расчесывать и стричь покойного перед погребением ни в коем случае нельзя. После омовения, тело в специальной рубахе размещают на изоре (ткань, которой окутывают нижнюю часть тела), обрабатывают ароматическими составами и проводят ритуал. Когда окутывают женское тело, на грудь кладут хирку – закрывающую материю. Подробнее о всех ритуалах расскажем ниже.

О прижизненных мусульманских ритуалах

Если мусульманин умер не скоропостижно, а из-за продолжительного недуга, он готовится к переходу в иной мир еще будучи живым. Чтобы попасть в рай, человек должен жить достойно, сохранять праведность и следовать законам Корана. Считается, что никогда не стоит забывать о смерти и всегда быть готовым с ней встретиться. Сторонники ислама заранее заботятся о том, как будет проходит процедура погребения и как разделить наследство. К больному в дом приглашается имам. Делается это непосредственно перед смертью. Умирающий должен лежать ногами в сторону Мекки. Имам читает над ним молитву «Калимат-шахадат». В последние минуты жизни человек выпивает воду или гранатовый сок. Когда он умирает, ему закрывают глаза, фиксируют подбородок и размещают на животе какой-нибудь тяжелый предмет.

Подготовительные процедуры

Подготовка похоронам у мусульман производится сразу после кончины. Как было описано выше, тело усопшего омывается и оборачивается саваном.

Омовение

Омовение выполняется гассалом (ответственным), роль которого может исполнять близкий родственник или иной правоверный человек одного пола с усопшим. Перед тем как начать, он три раза моет руки и зажигает благовония. Сначала омывается голова умершего, а потом щиколотки. После этого моют правую часть тела, а затем левую. Спина омывается в последнюю очередь. Если роль гассала выполнять некому, или в том месте, где скончался человек, нет достаточного количества воды для ритуала омовения, используют обряд «Таяммум». Тело очищают песком или веществом со схожими свойствами (глина, земля, цемент).

За процедуру омовения усопшего отвечает гассал (он же ее и выполняет). Эта ответственная роль поручается близкому родственнику или другому человеку, исповедующему Ислам. Он не должен быть противоположного пола. Перед тем как приступить к процедуре, гассал моет руки три раза. Затем зажигаются благовония. В первую очередь, омовению подвергается голова усопшего, затем щиколотки. Далее процедура проводится для правой части, затем для левой. Спина омывается в последнюю очередь. Все это повторяют три раза. Первые два раза используется вода с камфарой и кедровым порошком, последний раз применяется чистая вода.

Если гассалом назначить некого, либо нет достаточного количества воды, чтобы провести процедуру омывания, применяют обряд «таяммум». Он предусматривает очищение тела песком или аналогичными веществами – глиной, землей, цементом. Когда таяммум завершен проходят похороны по мусульманским обычаям.

Обертывание в саван

Шариат запрещает погребение в одежде, поэтому покойного окутывают специальным саваном кафаном. Обычно, это белая ткань, подбираемая в соответствии с достатком усопшего. Обеспеченным шьют саван из дорогостоящего текстиля, бедным – из бюджетного. Мужчинам полагается удлиненная рубаха и два фрагмента ткани для нижней части тела и всего туловища. Женщинам – то же самое, но вместе с дополнительным платком на голову и отрезом ткани для покрытия тела от груди до бедер.

Если случилось несчастье, обратитесь на круглосуточную горячую линию Городского Управляющего Предприятия «РИТУАЛ» Горячая линия Городского Управляющего Предприятия «РИТУАЛ»
+7 (495) 431-86-86

Консультация по вопросам организации похорон проводится бесплатно Круглосуточно 24/7

Гроб у мусульман

Похороны мусульманина проводятся без гроба. Домовина не используется, так как, в соответствии с правилами ислама, человека создали из земли, а гроб не дает ему соединиться с почвой после кончины.

Есть случаи, когда его, все-таки, используют:

  • Тело подверглось сильному разложению;
  • Почва кладбища слишком влажная;
  • В стране, где проходит погребение, жесткие требования к этому процессу.

Тогда изготавливается специальный гроб, являющийся, по сути, простым прямоугольным ящиком из необработанной древесины. В некоторых случаях используют полировку или зеленую ткань, но декор, одеяла, подушки прочее похоронное белье запрещены. Бывает, что на мусульманских похоронах используется гроб без крышки. Тело, при этом, покрывают большим куском тканного материала.

Церемония погребения

Если родственникам усопшего неизвестно, как проходят похороны по мусульманским обычаям, им обязательно следует посоветоваться с муллой.

Для почитателей Ислама существуют следующие правила:

  • Похороны мусульманина проводятся как можно скорее. Лучше все успеть в день смерти, до того, как зайдет солнце. В России соблюдение этого обычая сопряжено с некоторыми сложностями, так как погребение происходит только после оформления документов. Поэтому, весь процесс осуществляется после того, как формальности соблюдены;
  • Тело должно быть погребено на расположенном рядом мусульманском погосте. В Москве предоставляются специальные участки;
  • По Исламу, тело нельзя вскрывать, поэтому родственники всеми силами стараются предотвратить это. Кроме того, запрещена и кремация, потому что сжигание тела напоминает горение в адском пламени;
  • Могила должна быть глубокой, на дне делают отдельную яму (ляхад), в которой размещается усопший. По исламским обычаям покойного хоронят в сидячем положении, чтобы при встрече с Высшими силами человек выглядел достойно;
  • Если для погребения используется мусульманский гроб, копка могилы и размещение домовины делают так, чтобы голова покойного смотрела в сторону Мекки;
  • Тело приносится к месту проведения мусульманских похорон с помощью специальных носилок. Их несут четыре мужчины;
  • Похороны мусульманина начинаются с чтения молитв. Мулла зачитывает Коран, а когда тело опускают в могилу, он первым бросает в яму комок земли;
  • Похороны мусульманина должны проходить без громкого плача и крика. Кроме того, запрещены плохие слова в адрес покойника. Соболезнования приносят уже в домашней обстановке;
  • Когда тело уже в могиле, на него сыплют землю. Сверху остается только маленький холмик, имеющий высотку в четыре пальца;
  • Похороны мусульманина завершаются раздачей «садака» (вещей или денег). Мулла находится возле могилы еще в течение часа, читая молитвы.

Правила посещения мусульманских могил

По словам пророка Мухаммада, родные и близкие должны посещать могилу усопшего, чтобы помнить о том, что их тоже ждет смерть и иная жизнь. Это поможет избежать совершения неблагочестивых поступков. Мусульманам дозволяется приходить на могилу, чтобы помолиться Всевышнему за душу покойного.

Когда мусульманин оказывается на территории кладбища, или проходит мимо него, ему необходимо произнести особую молитву, вспомнить о том, что его ждет жизнь вечная и задуматься о том, каково сейчас родственникам, упокоенным на погосте.

Обратившись в ритуальное агентство ГУП «Ритуал», вы получите подробную консультацию по вопросам организации похорон мусульманина. Мы поможем организовать погребение в городе и области и предоставим мусульманский ящик, вид которого соответствует всем правилам Шариата. Благодаря солидному опыту выполнения подобных услуг и ответственному подходу к работе, мы всегда идеально справляемся с поставленными задачами.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Организация похорон
Поминки
Религиозное обслуживание
Мусульманские гробы
Смотреть все
Получите оперативную консультацию бесплатно
Горячая линия работает круглосуточно
Имя
Номер телефона
Позвонить